Приметы о растениях
Мир растений бесконечно разнообразен, поэтому, много и примет, что с ними связаны. Есть цветы, что способны предсказать ненастье или погожий солнечный день. Определенные цветы способны улучшить ауру в доме или позаботиться о финансовом благополучии хозяев.
Выращивать одни цветы — к непременному достатку в доме, иные — к частым ссорам между членами семьи. Выступают в роли предсказателей и растения, и даже деревья в саду. Определенными символическими значениями наделены и овощи, не только цветы. Приметы о растениях придуманы не сейчас, они обладают многолетней историей, основанной на каждодневных наблюдениях за ними нашими предками.
Приметы о растениях: комнатные и садовые цветы, растения
Принимая в дар любое растение, либо комнатный цветок, следовало непременно тут же отдать взамен любую монетку, то есть совершить символическую покупку. Подобный ритуал — гарантия долгой жизни подарка. К слову, та же примета относится и к животным.
*****
Яблочный Спас, особо почитаемый праздник, в этот старались собрать первый урожай яблок и часть его освятить в церкви. Верили, что это к семейному благополучию и к отменному урожаю. До этого дня категорически возбранялось пробовать плоды с яблони. Объясняли это церковной традицией и заботой о детском здоровье, чтобы детвора не наелась не спелых плодов.
*****
Такой цветок, как белена, был окутан поверьями. Его сторонились, в основном, из-за аромата. Верили, что рядом с беленой уснуть можно навечно. Якобы, у растения столь сильный аромат, что мгновенно усыпляет и приводит к остановке сердца. Следили и за тем, чтобы растения не попало в корм скоту.
*****
Весьма плохим признаком было зимнее цветение любого комнатного цветка, что распускает бутоны лишь летом. От такого цветения, что называется, не ко времени, ожидали самого плохого. Если же и вовсе зацвел цветок, что до этой поры ни разу не радовал цветением, значит, следовало готовиться к болезни одного из членов семьи.
*****
Примета, что верна и по сей час, касается лучшей приживаемости украденных растений. Те, отростки, что были сорваны украдкой, а не приобретены за деньги, намного быстрее приживаются и лучше размножаются в дальнейшем. Видимо, объясняется это более чутким уходом, ведь такому растению оказывают повышенное внимание. Некоторые цветоводы и садоводы даже договариваются, какой отросток и когда они будут друг у друга «воровать».
*****
Связаны приметы и с горохом, бобами. Так, для лучшего урожая для посева гороха непременно выбирали не только лунную, но и звездную ночь, чтобы он уродился. Нечаянно же рассыпать собранный урожай считалось неприятным знаком, верили, что придется наплакаться, вероятны ссоры.
*****
Каждая уважающая себя хозяйка непременно держала бобы в доме, даже, если и не собиралась из них готовить. Тогда при возникновении сложной ситуации надлежало их рассыпать и по одному сложить в банку. Так отводили несчастье.
*****
Особым почетом пользовалась и рябина. Ее старались высадить у крыльца, у входа в дом, либо по дороге под окнами, чтобы защитить жилище от пожара и дурного глаза завистливых соседей, прохожих.
*****
Если случалось испытывать зубную боль, отрывали небольшой рябиновый прутик и, надломив, клали на зуб, что болел.
*****
Рябиновые ягоды непременно собирали и сушили, но не все, часть — оставляли птицам на пропитание в холода. Из высушенных ягод готовили целебные настойки, их пили сами и давали детям, когда те болели.
Срубить рябину считалось поступком неблаговидным, это значило лишиться мощного оберега, а на такое никто не отваживался.
*****
Судили по осенней одежке на рябине и по тому, какой будет зима. Так, обильный урожай ягод сулил зиму морозную, долгую и голодную, немногочисленные ягоды — к зиме теплой.
*****
Весной в майскую пору излюбленным развлечением молодежи был поиск цветка сирени с особенными — пятью лепестками. Его надлежало немедленно съесть, предварительно загадав желание. Верили, что оно непременно воплотиться в жизнь, а сам нашедший такой цветок будет удачливым на протяжении всего года.
*****
Весной примечали и то, в какую пору расцветали сады. Так, если плодовые и декоративные деревья запаздывали с распусканием почек по сравнению с остальными, то этот год должен был стать последним для хозяина сада.
*****
Заядлые грибники торопились навестить лес вскоре после таяния снега. Гуляя по лесу, они запоминали те места, где обнажилась грибница, в это время она похожа на плесень. Осенью из таких мест выходили с корзинами, полными урожая грибов.
*****
Радовались, если видели грибы, что выросли на стене дома, это сулило явное богатство и улучшение финансового состояния.
*****
Совсем иная, отличная от рябиновой славы, была слава у вербы. Ее не сажали во дворе, а тем более, у дома, ибо верили в то, что как только ствол вербы сравняется в диаметре с черенком лопаты, наступит время умирать тому, кто ее посадил.
*****
Зато береза была в почете. Верили, что она обладает особыми свойствами защищать строения от грозы. Чем выше становилась береза, тем сильнее и защита. С такой березы старались срезать ветку и освятить ее на Троице в церкви. Ветку приносили в жилище и втыкали в дверной косяк, чтобы недобрый глаз не смог причинить вред обитателям жилища. Верили и в том, что на святой праздник умершие близкие вселяются в березовые ветви и всячески оберегают.
*****
Целебным считали и сок березы, начинали его готовить на 11 мая, это день Максима. Именно в этот праздник березовая вода могла излечить от любого недуга. Сок старались заготовить впрок, но и брали его с каждого дерева в умеренных количествах, чтобы не навредить березе.
*****
Возле жилища старались разместить и бузину, по поверьям, она обладала силой от сглаза. Высаживали ее под окнами, либо у входа. Путников, что собирали в далекую дорогу, старались снабдить посохом, выделанным из бузины, чтобы нечистая стороной обходила, да путь был легким.
*****
Когда отправлялись в лес за дровами, старые ели не рубили, верили в то, что это пристанище хозяина лесного — лешего. Срубив такое дерево, беду на себя накликать запросто было.
*****
С почтением относились и к липе, особенно, в личном саду. В целом, дерево это неприхотливое, растет довольно быстро, поэтому, его внезапная гибель не предвещала ничего хорошего.
*****
Охотникам была знакома трава колюка, существовал такой обычай. Чтобы всегда с охоты с добычей возвращаться, да невредимым, собирали эту траву и высушивали, а затем тщательно окуривали ею ружья. Верили, что так оно никогда не промахнется, да беду поможет увести.
*****
Не следовало мужскому населению употреблять коноплю, чтобы не остаться без потомства. А вот миндаль желательно было есть в неограниченных количествах, верили, что он отменно поднимает потенцию.
*****
К посеву льна подходили изобретательно: засевали семена, будучи абсолютно без одежды. По поверью, именно так лен получится первоклассным. Считалось, что сама природа сжалится над обнаженным сеятелем и захочет облачить его в одежды, а значит, и об избытке льна позаботится.
*****
Если вдруг случался мор среди домашнего скота, каждой животине привязывали на шею очищенную луковицу, раскладывали пряный овощ и в курятниках.
*****
Особые магические свойства приписывали кувшинкам или как их в народе именовали — одолень-трава. Была она от всяких болезней, помогала и от завистливого глаза, да и порчу снимала. С ее помощью делали настойку от зубной боли.
*****
Читали и ольху. Во время свадеб жениху с невестой надлежало держать в карманах по небольшому фрагменту коры дерева. Красная кора должна была от сглаза сберечь, да и от неурядиц в семейной жизни защитить.
*****
Загадочными свойствами обладали и осина. К ней было двоякое отношение, с одной стороны, верили в целебные свойства, а с другой — предпочитали вблизи жилища не сажать.
*****
Верили, что осина вполне может принять болезнь на себя. Если это взрослый, то должен присесть на свежий пень, что остался от срубленного дерева. Когда болел ребенок, то согласно поверью, родители должны были срезать часть его волос и ногти, чтобы поместить их в ствол осины. Вскоре недуг отступал.
*****
Ветку от осины помещали и в детскую кроватку. Зато применять в строительстве осиновую древесину считалось дурным знаком, как и топить ею печь.
*****
Магическими свойствами наделяли сон-траву. Считалось, что от нее клонит в сон, при чем, до такой степени продолжительный, что при пробуждении проснувшийся сможет разгадывать и предсказывать события будущего, как своего, так и иного другого.
*****
Если кому-то посчастливилось обнаружить трилистник, то его бережно хранили. Считалось, что это к особой удаче. кто=то хранил под кроватью, а кто-то — в кошельке, чтобы финансы текли рекой.
*****
Неважной приметой считалось увидеть на хвосте у курицы солому, что держалась весь день. Это предвещало смерть среди близких.
*****
Во время жатвы счастливой приметой считалось нечаянно рассыпать рожь, это вело к удаче и отменному благополучию.
*****
Весьма необычное поверье связано с тем, как следовало подавать к столу редис, либо редьку. Чтобы овощ не горчил и не мучил отрыжкой съевшего его, разрезать надо было от кончика, а не от верхушки.
*****
Если варили репу, то воду никогда не выливали, ею надобно было умыться, как остынет, чтобы лицо было всегда чистым, без прыщей и изъянов.
*****
Чтобы защитить себя и жилище от завистников, раскладывали высушенные шишки хмеля, а несколько — традиционно носили в кармане.
*****
Если вдруг случилось так, что начали вянуть комнатные цветы, то хозяйки и не думали расстраиваться, это был верный признак того, что быть вскоре с новыми одеждами.
*****
Особыми защитными свойствами обладал чернобыльник, это некая разновидность полыни. Траву развешивали по углам жилища с целью защиты от недобрых глаз, да брали с собой в дальний путь, дабы нечистая и не смела приближаться. Девицы делали из нее венки, когда хотели уберечься от завистливых товарок.
*****
В почете был, да и есть чеснок. Применяли его при простуде, использовали и в качестве оберега от нечистой. Верили и в то, что если помазать укус от змеи толченым чесноком, все пройдет.
*****
Для тех, кто заботился о звонком голосе, традиционным ежедневным блюдом был печеный чеснок. Его особым образом запекали в печи. Прикладывали измельченный чеснок и к гнойным ранам, делали и целебные настойки.