ПРИМЕТЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ. ПРИМЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ.

Приметы о жилье

Личное уютное гнездышко — это возможность почувствовать защиту, скрыться от ненужных глаз, восстановить силы и уединиться. Недаром существует целая серия примет, направленная на благополучие в доме, где и родные стены в помощь. Большинство примет — проверенные, их корни ведут к нашим предкам, что умели подмечать каждую деталь и обращать в дальнейшем, в свою пользу. Точные приметы формировались на протяжении жизненного периода поколений, и теперь мы можем ими воспользоваться, чтобы схватить удачу за перья, увеличить финансовое состоянии, да и собственное здоровье укрепить.

Приметы о жилье: самые проверенные

Особое внимание направлено на сам момент заселения в новый дом: считалось, что в нем уже есть обитатель — это домовой, и чтобы обратить его в союзники, впереди себя пускали кошку либо кота, и лишь пару минут спустя, переступали порог и хозяева.

*****

В деревнях была иная традиция: в ночь, предваряющую новоселье, в жилище должен переночевать петух. Выбирали самого красивого и статного.

*****

Если случалось переселение во вновь возведенное жилище из старого, то непременно захватывали с собой лукошко, либо веник. Считалось, что на этих предметах переселяется и старый домовой, забыть которого — неблагополучный знак.

*****

Когда оставляли прошлое жилище, тщательно выгребали весь сор, даже, если дом предназначался под снос, чтобы и порчу не смогли сделать, и достаток свой не оставить.

*****

В первые дни новоселья делали такой оберег: искали толстую иглу, булаву, либо нож, что втыкали в дверной косяк, но сделать это нужно так, чтобы острие предмета было повернуто на улицу, а не в дом.

*****

Внимание уделялось каждому событию, что происходило внутри жилища. Так, внезапно вылетевший из печной стены кирпич — предвещал дурное.

*****

Внезапно упавшая икона — пожалуй, самое дурное предзнаменование, к смерти.

*****

Категорически запрещалось насвистывать и уж тем более, свистеть в полную силу в любом доме, это влекло безденежье и непредвиденные траты. За насвистывание в доме хозяева могли и погнать из жилища.

*****

В почете был и такой предмет обихода, как привычный нам веник. Он должен был быть в единственном числе. Им мели и на крыльце и в доме. Держать несколько веников, а уж тем боле, избавляться с их помощью от грязи — к бедности.

*****

Сгребать веником мусор можно было лишь в светлое время суток и, непременно, лишь от порога, чтобы не вымести и дорогой достаток.

*****

А вот на Федору мести в доме категорически воспрещалось.

*****

По завершению уборочных мероприятий, веник полагалось разместить в углу ручкой вниз, а метелкой — кверху, что помогало притяжению достатка.

*****

Особо искусные хозяйки самостоятельно мастерили так называемый веник изобилия. Для этого на базаре приобретали тот, что сразу приглянулся и всячески украшали его: вешали разноцветные ленты, мешочки с монетами и крупами. Размещали творение в заметном углу, и при уборке не брали.

*****

Настороженно воспринимали и звуки. Так, гул и свист в трубе воспринимали как завывание души покойника. Не любили и внезапного скрипа дери, считали его предвестником неблагополучных происшествий.

*****

В случае, когда не ясные звуки, шум и треск раздавались в стороне фасада, хозяину надлежало готовиться к нерадостным событиям.

*****

Порог дома воспринимался как некая грань, через которую не следовало обмениваться предметами, поцелуями и рукопожатиями, дабы не внести дискомфорт в отношения.

*****

Пользовались почетом подоконники, их, как и окна, содержали в чистоте, размещали либо ухоженные цветы, либо интересные предметы. Считалось, что цветы защищают от дурного взгляда и загораживают доступ в дом негативной энергии.

*****

Сидеть на подоконниках было не принято, это вело к одиночеству.

*****

Следили и за посудой, включая различную утварь, на ней не должно быть сколов, щербин или трещин. От подобных предметов незамедлительно избавлялись, чтобы жизнь было полной.

*****

Особой силой наделены и традиции, связанные покойником. Так, до выноса гроба, запрещалось заниматься какой-либо уборкой, иначе ушедших на тот свет прибавиться.

*****

Когда занимались возведением дома самостоятельно, старались также придерживаться ряда традиций, чтобы дальнейшая жизнь была успешной и благополучной.

*****

Так, для достатка под угол фундамента клали такие предметы, как: фрагмент хлеба, мед, сахар, соль. Эти части еды должны были быть «замурованы» под фундаментом и символизировать достаток.

*****

Те, кто промышлял торговлей, был связан с разведением лошадей и различного скота, непременно добавляли к тем предметам и бересту с клоком шерсти, что также помогало в работе.

*****

Чтобы дом был уж совсем полной чашей, еще до возведения фундамента на территории, огороженной под строительство, высыпают на почву рожь.


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.